Herbathek – gustatorische Spuren
mit AMÚR WIEN/ Renate Burger
im Rahmen der Ausstellung COMMUNI*TEA/Herbarium Sandleiten des Produktionskollektiv Wien
Den traditionellen Methoden des Herbariums, Pflanzen durch Pressen oder Konservieren in Alkohol, zu erforschen, fügt AMÚR Wien eine weitere hinzu: Natur wird als Nahrungs- oder Genussmittel konserviert, in der Herbathek ausgestellt und über die künstlerische Intervention sinnlich erfahrbar gemacht.
Renate Burger/AMÚR Wien
Unter dem Namen AMÚR Wien entstehen seit 2015 Projekte, die Konsum und die Transformationsprozesse des Lebens zum Inhalt haben. Nahrung wird dabei zum künstlerischen Material und Werkzeug: als Nexus zur Welt dient sie dazu, brennende gesellschaftliche Themen sinnlich zu erschließen, sie einverleibbar und verdaubar zu machen.
Seit 2015 Performances und Ausstellungen: 2021 „Wurzel-Wunderkammer“, Festival Walserherbst / Raggal, 2021 Beteiligung Sommerfest Ausstellungshaus Daniel Spoerri / Hadersdorf, 2020 „Wurzel-Wunderkammer“, Kunstmuseum Liechtenstein/Vaduz, 2019 „Taste Vienna“ Atelier Marina Faust/ Wien, 2019 und 2018 „Bonbon de Phalloide“, Universität Wien bzw. Vienna Art Week, Atelier Marianne Maderna/Wien, 2016 „Ein Platz an der Tafel“, Bock auf Kultur-Festival, Jüdisches Museum/ Hohenems.│ www.amur.wien
Foto © Charlotte Schneider