Circular*Tea Workshop-Reihe im Rahmen der 1. Wiener Klimabiennale

Circular Tea #6 Lebendige Linien: Kombucha Tinte auf Leinwand
Hansel Sato

Entdeckt die Welt natürlicher Farben. Erfährt mehr über das innovative Konzept von Tinten, die aus Kombucha-Pflanzen gewonnen werden, und lernt, wie ihr sie auf Leinwand anwenden könnt. Im Rahmen dieses Workshops habt ihr die Möglichkeit, die Natur durch eure eigene künstlerische Darstellung zu erfassen, insbesondere die Flora, die im Nordwestbahnhof wächst, und die Fauna, die dort lebt.

Hansel Sato ist Co-Leiter von SOHO in Ottakring und Senior Lecturer am Institut für das künstlerische Lehramt (IKL) der Akademie der bildenden Künste in Wien.

Ort: 1. Wiener Klima Biennale – Nordwestbahnhofgelände
Anmeldung: info@sohostudios.at, keine Teilnahmegebühr, aber es wird ersucht einen Biennale Festivalpass zu erwerben – zahle was es dir wert ist!

Ein Workshop im Rahmen der mobilen Schule für Kunst und Nachhaltigkeit.
Ein Programm von SOHO in Ottakring in Kooperation mit Produktionskollektiv Wien und der 1. Wiener KlimaBiennale

MOBILE WIENER SCHULE FÜR KUNST UND NACHHALTIGKEIT

Um die drängenden Zukunftsfragen konkret und wirkungsvoll angehen zu können, braucht es ganzheitliche Herangehensweisen. In der künftigen „Wiener Schule für Kunst und Nachhaltigkeit“ wollen wir über künstlerisches Arbeiten mit der Methode der ARTIZIPATION einen Transformationsprozess von einer linearen Denk- und Handlungsweise zu einer zirkulären erproben und so einen dauerhaften Prozess hin zu ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltigem Handeln anregen.

CIRCULAR*TEA

Inspiriert von den Ausstellungen und Projekten der 1. Wiener Klima Biennale, möchten wir mit der mobilen Wiener Schule für Kunst und Nachhaltigkeit andocken und die Anliegen der Klima Biennale sinnlich erlebbar machen.

Basierend auf einer umfassenden Pflanzenkartierung des Festivalgeländes am Wiener Nordwestbahnhof, wird eine Teemischung erstellt, welche Grundlage für einen Tee zur Kombucha-Produktion sein wird.

Der Scoby aus der Kombucha-Fermentation wird zur Leinwand, die mit Tinte, welche aus dem Teesud gekocht wird, bemalt werden kann.

Die Reste werden auf gemeinsam entsiegelten Boden kompostiert und bilden so das Fundament für neue Kräuter im Folgejahr, die dann wieder zu Tee werden.

Über das Projekt wird eine Kritik an der vorherrschenden linearen Produktions- und Handlungsweise deutlich und die wichtige Transformation zu zirkulären Stoffkreisläufen erlebbar.

Letzter Termin: 26.6.

Circular Tea © Karl Michael Lange

Datum

12 Jun 2024

Uhrzeit

14:00 - 17:00