Circular*Tea Workshop-Reihe im Rahmen der 1. Wiener Klimabiennale

Circular Tea #4  Leinwand mit Kombucha herstellen

mit Monica C. LoCascio

Geleitet von Monica C. LoCascio wird die in ihrer Praxis angewandte Technik der Herstellung von Leinwänden aus dem Kombucha Pilz (bakterielle Zellulose) im Rahmen eines Workshops erprobt. Die Leinwände werden am Festival-Areal getrocknet und ausgestellt und zur Weiterverwendung im Zeichenworkshop aufbereitet.

Ort: Klimabiennale Festivalgelände, Nordwestbahnhofgelände
Nordwestbahnstraße 16, 1200 Wien
https://www.biennale.wien/orte

Anmeldung: info@sohostudios.at, keine Teilnahmegebühr, aber es wird ersucht einen Biennale Festivalpass zu erwerben – zahle was es dir wert ist!
Treffpunkt: Vor der Kassa

 

Monica C. LoCascio ist eine transdisziplinäre Künstlerin mit Schwerpunkt auf Materialität. Sie kombiniert fermentierte Biomaterialien, recycelte Fasern und traditionelle Handwerkstechniken mit industriellen und recycelten Materialien. Ihre Werke sind Artefakte ihrer materiellen und theoretischen Forschung über Mikroorganismen, Epigenetik und symbiotische Beziehungen.

Ein Workshop im Rahmen der mobilen Schule für Kunst und Nachhaltigkeit.
Ein Programm von SOHO in Ottakring in Kooperation mit Produktionskollektiv Wien und der 1. Wiener KlimaBiennale

MOBILE WIENER SCHULE FÜR KUNST UND NACHHALTIGKEIT

Um die drängenden Zukunftsfragen konkret und wirkungsvoll angehen zu können, braucht es ganzheitliche Herangehensweisen. In der künftigen „Wiener Schule für Kunst und Nachhaltigkeit“ wollen wir über künstlerisches Arbeiten mit der Methode der ARTIZIPATION einen Transformationsprozess von einer linearen Denk- und Handlungsweise zu einer zirkulären erproben und so einen dauerhaften Prozess hin zu ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltigem Handeln anregen.

CIRCULAR*TEA

Inspiriert von den Ausstellungen und Projekten der 1. Wiener Klima Biennale, möchten wir mit der mobilen Wiener Schule für Kunst und Nachhaltigkeit andocken und die Anliegen der Klima Biennale sinnlich erlebbar machen.

Basierend auf einer umfassenden Pflanzenkartierung des Festivalgeländes am Wiener Nordwestbahnhof, wird eine Teemischung erstellt, welche Grundlage für einen Tee zur Kombucha-Produktion sein wird.

Der Scoby aus der Kombucha-Fermentation wird zur Leinwand, die mit Tinte, welche aus dem Teesud gekocht wird, bemalt werden kann.

Die Reste werden auf gemeinsam entsiegelten Boden kompostiert und bilden so das Fundament für neue Kräuter im Folgejahr, die dann wieder zu Tee werden.

Über das Projekt wird eine Kritik an der vorherrschenden linearen Produktions- und Handlungsweise deutlich und die wichtige Transformation zu zirkulären Stoffkreisläufen erlebbar.

Weitere Termine: 12.6., 26.6.

Circular Tea © Karl Michael Lange

Datum

25 Mai 2024

Uhrzeit

14:00 - 17:00