Circular*Tea Workshop-Reihe im Rahmen der 1. Wiener Klimabiennale
Circular Tea #5 Tinte aus Teesud kochen
MISA
MISA Wien ist bekannt für seine Teeraritäten, aber auch für die Tinte, welche sie aus den Resten der von Ihnen gebrühten Tees herstellen.
In diesem Workshop werden die Betreiber:innen Sandra Löffelmann und Kuros Zahedi vermitteln, welcher Sud sich eignet und wie aus dem eigenen Teesud zu Hause Aquarellfarbe selbst hergestellt werden kann.
Ort: Klimabiennale Festivalgelände, Nordwestbahnhofgelände
Nordwestbahnstraße 16, 1200 Wien
https://www.biennale.wien/orte
Anmeldung: info@sohostudios.at, keine Teilnahmegebühr, aber es wird ersucht einen Biennale Festivalpass zu erwerben – zahle was es dir wert ist!
Treffpunkt: Vor der Kassa
MiSA tea – Sandra Löffelmann & Kuros Zahedi
Die Wienerin, Sandra – Designerin & Spezialistin für Naturfarben und der Perser, Kuros – Künstler & Keramiker, haben in den USA studiert und 25 Jahre dort verbracht. Dort gründeten sie ihre erste Teebar & Galerie. Sie sind viele Male durch Taiwan, Thaliland, Laos, Vietnam & Japan gereist, um über Keramik & Textilien, später über Tee zu lernen. Seit September 2023 betreiben sie den Teeladen MiSA in 1070 Wien. www.misatea.com
Ein Workshop im Rahmen der mobilen Schule für Kunst und Nachhaltigkeit.
Ein Programm von SOHO in Ottakring in Kooperation mit Produktionskollektiv Wien und der 1. Wiener KlimaBiennale
MOBILE WIENER SCHULE FÜR KUNST UND NACHHALTIGKEIT
Um die drängenden Zukunftsfragen konkret und wirkungsvoll angehen zu können, braucht es ganzheitliche Herangehensweisen. In der künftigen „Wiener Schule für Kunst und Nachhaltigkeit“ wollen wir über künstlerisches Arbeiten mit der Methode der ARTIZIPATION einen Transformationsprozess von einer linearen Denk- und Handlungsweise zu einer zirkulären erproben und so einen dauerhaften Prozess hin zu ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltigem Handeln anregen.
CIRCULAR*TEA
Inspiriert von den Ausstellungen und Projekten der 1. Wiener Klima Biennale, möchten wir mit der mobilen Wiener Schule für Kunst und Nachhaltigkeit andocken und die Anliegen der Klima Biennale sinnlich erlebbar machen.
Basierend auf einer umfassenden Pflanzenkartierung des Festivalgeländes am Wiener Nordwestbahnhof, wird eine Teemischung erstellt, welche Grundlage für einen Tee zur Kombucha-Produktion sein wird.
Der Scoby aus der Kombucha-Fermentation wird zur Leinwand, die mit Tinte, welche aus dem Teesud gekocht wird, bemalt werden kann.
Die Reste werden auf gemeinsam entsiegelten Boden kompostiert und bilden so das Fundament für neue Kräuter im Folgejahr, die dann wieder zu Tee werden.
Über das Projekt wird eine Kritik an der vorherrschenden linearen Produktions- und Handlungsweise deutlich und die wichtige Transformation zu zirkulären Stoffkreisläufen erlebbar.
Weitere Termine: 12.6., 26.6.
Circular Tea © Karl Michael Lange